首頁 >> 新聞中心 >>新聞中心 >> 糧食烘干機的操作與維護
详细内容

糧食烘干機的操作與維護

  在糧食儲存之前,各項工序之中最為主要的環節就是糧食的烘干環節。即通過糧食烘干機來對糧食的水分進行控制,以此保證糧食儲存在干燥的環境下也不會因為自身的水分而導致變質,保證糧食的儲存時間和儲存質量。今天就和大家聊一聊烘干機的結構、操作和維護。

  1糧食烘干機的基本組成結構

  提升機:主要是將需要烘干的糧食進行扒糧并對其中的灰塵和雜質進行過濾和清理,為糧食的烘干工作做前期的準備。

  烘干塔:是糧食烘干機的主要組成部分,整個糧食的烘干過程都在這一結構中完成。在烘干塔中,糧食要經過干燥和除水等多道工序,然后再漸漸緩蘇冷卻,完成整個的烘干工作。

  熱風爐:作為糧食烘干機的主要熱力來源,控制著整個烘干過程中糧食烘干機的溫度。

  電控柜:是我們掌握整個烘干過程的主要手段,也是整個設備的主要控制方式。

  2糧食烘干機的常規操作流程

  糧食的水含量影響著烘干機的溫度、熱度、干燥程度等多項的設定,是極為重要的基礎指標。在測過糧食的含水量之后,我們就要對糧食通過提升機來進行基礎的扒糧和除塵工作,保證糧食烘干時沒有雜物的混入。然后,就是通過電控板進行溫度、干燥程度的設定并將糧食投入到烘干塔之中,由熱風爐統一且穩定的提供熱源,保證糧食整體都能均勻的受到熱量并均勻的達到所要求的干燥程度。在這之后,糧食再經過必要的緩蘇和冷卻過程之后,就可以經過卸糧段來排出,通過一定的傳輸裝置來運送到儲糧庫,進行糧食的整體儲存。

糧食烘干機

  3糧食烘干機的維護

  糧食烘干機的基礎部件保養工作:日;A部件的保養工作主要包括每天對設備的檢查和清潔兩項工作。外部設備的清潔工作,我們要使用柔軟的棉布每天對設備進行日常的清潔工作以保證糧食烘干機外部的整潔。氣源三聯件的日常檢查工作,這也是保證糧食烘干機正常運作的基礎工作。集塵箱的日常清理工作,在糧食烘干的過程中,我們會對糧食進行除塵工作。這些除下來的塵土和絨絮會聚集在集塵箱中,當數量過多時就會影響烘干機的正常使用。因此,對于集塵箱的日常清理工作也是必不可少的。

  糧食烘干機的定期保養工作:定期保養工作則分為月維護和年維護兩種。月維護主要是指定期對于糧食烘干機的內部設備進行清潔并對軸承等容易磨損的部位進行潤滑維護。另外,還要檢查皮帶的松緊和一些容易松動的細小零部件,保證整個糧食烘干機運行過程的穩定和安全。年維護則主要是指每年將糧食烘干機送往專業的技術監督部門進行詳細的校驗工作,在確;A部件的正常運轉的同時也要將各個程序的銜接情況進行基礎的校正和檢驗工作,降低微小誤差的存在,保證整個糧食烘干機的運行效率和使用壽命。


技术支持: 遙陽科技 | 管理登录
加拿大28有没有人控制